sábado, 18 de septiembre de 2021

Sopa de tomate

Recetas antiguas de La Isla.

En estas fechas cercanas al otoño empieza a apetecerse comidas más contundentes que las que hemos comido en verano. La sopa de tomate es uno de esos platos. Originario tanto de Andalucía como de Extremadura… comunidades muy castigadas por la escasez de alimentos en la posguerra española, muy propio del barrio de "Las Callejuelas".

En aquella época se utilizaban todo los restos que quedaban del día anterior o incluso de varios días. Este plato suele estar más bueno con el pan de dos o tres días.

Es un plato contundente generado con productos que solían haber en las casas de aquella época, aunque fuese en pequeñas cantidades.

Así es como lo hacía mi madre y como lo hacemos en casa, espero la disfruten.

 


 Ingredientes para dos personas:

 

-        Unos trozos de pan atrasado, moreno si es posible.

-        3 Dientes de ajo.

-        1 Cebolla mediana.

-        3 o 4 Tomates (aprox. 1 kilo).

-        2 o 3 Pimientos italianos (de guisar)

-        Hierbabuena.

-        4 o 5 cucharadas soperas de Aceite de oliva virgen extra (AOVE).

       1 pizca de pimienta negra (opcional). 

-        Pimiento de freír (opcional).

 

Preparación:

  1. Se lavan los tomates muy bien, se les hace unos cortes en cruz y se escaldan durante un par de minutos, una vez escaldados se pelan, se corta a trozos y se reserva junto al agua del escaldado.
  2. Se prepara una sartén con 4 o 5 cucharadas de aceite y se pone a fuego medio.
  3. Se pican los ajos y se vierten en la sartén.
  4. Se pica la cebolla y el pimiento.
  5. Una vez doraditos los ajos se vierten la cebolla y el pimiento y se remueven para que no se quemen.
  6. Cuando esté bien pochado y tierno el refrito se le añade el tomate, la sal y al gusto una pizca de pimienta negra.
  7. Cuando el tomate está refrito se le añade el pan troceado o en rodajas y la hierbabuena y se machaca con la cuchara de madera.
  8. Se añade el agua del escaldado, hasta medio litro según se necesite, pero poco a poco para que vaya cogiendo la textura necesaria.
  9. Una vez terminado se sirve caliente y se decora con unas tiras de pimientos fritos y/o con unas hojitas de hierbabuena.

 

® Alfonso Pavón Benítez (2021)

3 comentarios: